Присоединяйтесь!

вторник, 12 марта 2019 г.

Всемирная паутина – история будущего.

Актуально на 23:36 Самые востребованные новости, которые у пользователей Рунета вызывают наибольший интерес на данный момент. Забираем в ленту новостей для друзей в социальных сетях.

История возникновения


12 марта 2019 г. исполняется 30 лет со дня возникновения Всемирной паутины – Интернета, начала мировой информационной технологической революции.


30 лет Всемирной паутине
Человек в сети
12 марта 2019 - 30 лет Всемирной паутине

Часто термины «Всемирная паутина» и «Интернет» используются как синонимы, однако в действительности это не так. «Всемирная паутина» понятие более глобальное, а «Интернет» - всего лишь ее часть, причем не единственная. К 30-ти летию этого события компания Google посвятила дудл – изображение на главной странице.
Не вдаваясь в технические тонкости, которые простым пользователям не нужны, можно сказать, что технологии передачи данных стали разрабатываться сразу после появления компьютеров и первых попыток соединить их между собой. Одной из первых служб будущего Интернета стала всем хорошо известная электронная почта – email, которая в отличии от многих других исчезнувших в процессе интернет-эволюции, дожила до наших дней.
12 марта 1989 года британский физик и инженер Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN над созданием внутренней сети, предложил технологию публикации документов, связанных между собой гиперссылками. Для этих целей ученый вместе с сотрудниками разработали идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Ими также были разработаны первый в истории веб-браузер, первый веб-сервер и первый веб-сайт. Эти технологии и легли в основу "Всемирной паутины", дали мощный толчок для развития информационных технологий. Гиперссылки позволяют связывать между собой документы или их части, которые физически могут находиться на каком угодно компьютере в сети. Ссылка прокладывает самый короткий путь к любому файлу, будь он в соседней папке на вашем компьютере или на компьютере с другой стороны земного шара. Причем скорость доставки информации пользователю, в обоих случаях, мало чем отличаются. Благодаря "Всемирной паутине" люди получили возможность общаться и обмениваться информацией, а растущая скорость передачи данных сделала реальностью видео- общение в реальном времени. Весь Интернет пронизан ссылками превращая его в единый массив данных.

Тим Бернерс-Ли –создатель технологии Всемирной паутины

Первый в мире веб-сайт - начало эпохи.


Теперь их сотни миллионов, но был первый с него все началось. Всем, кому интересно могут посетить самый первый в мире сайт, созданный при непосредственном участии Тим Бернерс-Ли и увидеть как он выглядел в то время. Веб-сайт находился по адресу http://info.cern.ch (сейчас он находится в архиве). На нем располагалась информация о том, что такое Всемирная паутина, и как ею пользоваться. Позже были добавлены списки ссылок на другие веб-сайты, таким образом возник и первый каталог веб-ресурсов.

Промежуточный итог

Можно предположить, что мы находимся в самом эпицентре технологического взрыва. Те изменения, которые уже происходят в мире и будут происходить в ближайшие десятилетия сильно изменят окружающий мир. Кибервалюта, цифровая экономика, социальные сети, искусственный интеллект, нейронные сети - воздействие виртуальной на реальную действительность будут иметь глобальные последствия.

0 comments:

Отправить комментарий

Правила в комментариях:
1. Культура общения.
2. Комментарий характеризует в первую очередь комментирующего.
3. Комментарии - для общения пользователей.
4. Сообщения с ссылками - удаляются.
5. Администрация модерирует, но не комментирует.

О проекте

Моя фотография
@dmin
Хотите узнать что волнует пользователей Рунета в данный момент времени? Всего 5 минут и Вы в курсе главных событий происходящих в русскоязычном интернете ...